联系我们 加入收藏 English

当前位置: 引导页 网站首页 学院动态 正文

人文与外语学院举办“公文写作实务指导”讲座

时间:2020-12-15点击数:

2020年12月12日上午9:30,人文与外语学院在格致中楼307举办了“公文写作实务指导”主题讲座,邀请了中国计量大学MPA导师、杭州市文化和广电旅游局国际处处长张鹏作为主讲人,旨在通过对公文写作的介绍,让学生了解公文写作的相关规范,启发写作思维,提高实践操作能力,强化公共事业管理专业意识。讲座由人文与外语学院副院长虞华君主持,相关教师和学生共计70余人参加。

张鹏处长以法定公文和常用公文的常见形式与适用情形入手,详细区分了“请示”、“报告”、“函”和“通知”、“通告”、“公告”这两组概念。深度解析了会议记录和会议纪要,明确了公文与非公文之间的不同。张鹏处长结合自身经历,提出公文写作的十二字方针,“吃透上情,摸清下情,形成特色”。其中,“吃透上情”力求明确党的大政方针、国家政策法规、领导思维导向、国际相关导向;“摸清下情”主张了解基本实情、发展方向、群众意愿和资源优势;“形成特色”要求主旨鲜明、素材详实、主次分明、语言精练。最后,通过问答方式,张鹏处长与学生们进行了深度交流。讲座现场气氛热烈,此次讲座引起了学生们对公共事业管理更深入的思考。

版权©2018 中国计量大学人文与外语学院.保留所有权利

电话:0571-86914516  

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号

邮编:310018