我校与越南胡志明师范大学国际中文教育交流会顺利举行

作者:代秀雨时间:2024-05-21点击数:

5月20日,我校与越南胡志明师范大学国际中文教育交流会在格南222会议室顺利举行。越南胡志明师范大学计划财务处处长阮氏燕南NGUYEN THI YEN NAM、中文系主任阮氏琼云NGUYEN THI QUYNH VAN、中文系副主任阮福禄NGUYEN PHUOC LOC、心理学系副主任杜必天DO TAT THIEN,我校国际教育学院院长吴宏宽、人文与外语学院院长邱高兴、党委书记赵蓓茁、副院长姚岚、汉语国际教育专业负责人彭飞、中文系副主任黄成蔚、办公室主任陶容参会,会议由邱高兴主持。

参会人员一同观看了学校宣传片,向越南胡志明师范大学来访人员介绍了学校基本情况。邱高兴从专业和学科设置、办学规模、师资建设等方面介绍了学院情况,重点介绍了捷克孔子学院、HSK考点建设方面的成果。吴宏宽从留学生生源、办学层次、专业设置等方面介绍了国际教育学院的基本情况,表示当前越南留学生较少,希望能够加强生源输送与校际合作。

阮氏燕南向与会人员介绍了越南胡志明师范大学的概况,表示当前越南高校正在进行改革,希望多与中国这种高校体制设置相似的国家交流、学习建设经验。阮福禄介绍了中文系的基本情况,以及同孔子学院、语合中心等单位在国际教育方面的合作,表示学校目前暂无报考中国计量大学的学生,日后会加强宣传和推荐。

与会人员就两校合作前景和计划进行了深入交流,赵蓓茁表示,杭州地理位置优越,气候条件与越南相近,汉语国际教育专业是浙江省一流本科专业建设点,硕士点现有乌克兰、俄罗斯、乌兹别克斯坦等国留学生,适宜越南学生学习和生活。双方从两校培养方案、实习要求、教学内容、院系建设等方面展开讨论,表示可先从插班交流、夏令营、专业实习、项目合作等方面着手,推动双向交流与国际合作。

了解到学校计量文化特色、标准化建设以及人文与外语学院公共事务系在标准制定方面的成果,越南胡志明师范大学的老师们表示学校现设考试和评估中心,拟开设教育评估专业,可在标准制定方面与学校、学院开展深度合作。

会议最后,双方互赠了具有国家特色的纪念品,并就共建国际中文教育的校际、国际合作达成共识。