人外学院举办汉语言文学专业2024届毕业生考研考公经验分享交流会

作者:杨银玉时间:2024-06-17点击数:

心之所向,素履以往。继人文与外语学院汉语言文学专业20级学长学姐的上岸,21级学子也踏上征途。为了帮助同学们了解考试流程、掌握科学备考方法、提高上岸率,中文系特别筹划了“2024年中文系考研、考公、考编上岸经验分享会”,并特邀了12位20级上岸的同学作为主讲人,结合自身的备考经历,分享相关备考经验。

考研

会上,毕业生们从择校、考试科目、备考细节以及自己在备考以及考试过程中总结出的经验等多个方面进行分享。

• 翁诗倍(浙江师范大学-汉语言文字学)

翁诗倍同学将分享的重点放在了对英语的备考上,强调了学习英语的重要性,并提醒大家越早开始学习英语越有优势,又分享了诸如研途可期、田静老师每日一练这样的学习渠道。

• 沈佳迪(浙江师范大学-中国古典文献学)

同样的,因为大家的专业课存在差异,沈同学也将分享的重点放在了公共课上,强调了“肖秀荣4套卷”的重要性,一定要拿到手就开始背!

• 夏天奇(南京师范大学-比较文学与世界文学)

夏天奇同学以自己的亲身经历告诉我们教材上的任何一个细节哪怕是扉页都要学习了解,并向我们介绍了anki记忆卡这个背诵app。

• 尹巧云(浙江师范大学-中国现当代文学)

尹巧云同学以考试真题为例向我们介绍了可以根据年份来推测考试可能会考到的真题,例如重要人物、重大事件发生的重要节点或纪念日。

• 惠丽颖(浙江工商大学-中国现当代文学)

惠丽颖同学也是从政治、英语、专业课几个方面分享了考下沙高校研究生的经验,向大家详细的介绍了自己如何备考以及备考的方法。

• 易欣瑶(华南师范大学-学科教学-语文)

• 吴静瑜(浙江师范大学-学科教学-语文)

易欣瑶同学和吴静瑜同学都是跨考教育学,需要考察“教育学原理”这一门课,两位学姐对这门专业课的学习进行了详细介绍,并提醒我们由于英语(二)近年来考试难度的增加,刷题时也可以做英语(一)的真题。

考公、考编

• 周佳爽(选调)

• 黄依凡(行政执法类)

• 徐慧颖(公安类)

• 陈玉莎(教师编)

几位同学虽然报考的岗位不同,但是考试内容都大同小异,不过选调生需要满足一定的条件,公安类除笔试外还需要体测。在考试内容上,行测要多刷题,申论要多积累素材,且行测题量较大,不要因为纠结一道题目而浪费时间,导致后面会做的题目无法完成。此外,在考公、考编形式较为严峻的当下,报班学习也不失为一种好办法。

在本次经验分享会上,毕业生们分享了自己的备考经验和策略,并且针对备考过程中的一系列问题进行详细的讲解,为同学们提供了宝贵的帮助。