中国语言与文化夏令营走进灵隐寺体验中国佛教文化

作者:蒋进国时间:2024-07-09点击数:

2024年7月8日上午,在人文与外语学院院长邱高兴教授的带领下,中国计量大学中国语言与文化夏令营团队来到灵隐寺,踏入这座拥有一千七百年历史的杭州名刹。灵隐寺开山祖师为印度僧人慧理和尚,他在东晋咸和初,由中原云游入浙,于飞来峰前建寺。灵隐寺不仅是杭州这座历史文化名城最具有代表性的文化地标之一,更是中外文化交流互鉴的历史长河中最璀璨的瑰宝之一。

灵隐寺住持光泉法师在客堂会见了邱高兴和夏令营师生团队。光泉法师对远道而来的热爱中国文化的同学表示热烈欢迎,祝愿大家在杭州期间过得愉快。他说,灵隐寺是中国目前最古老最著名的寺庙之一,去年到灵隐寺的游客达到一千两百万人次。飞来峰上的石刻造像最早可上溯到五代时期,已经成为我们珍贵的文化遗产,灵隐寺在杭州、浙江乃至中国,都具有重要的文化意义。大家是中外文化交流互鉴的纽带和桥梁,非常欢迎大家来灵隐寺感受中国传统文化。

大家在彗仰法师的带领下参观了灵隐寺。彗仰法师全程用英语介绍了灵隐寺极具中国特色的佛教文化。

来自查理大学的安娜对中国古代哲学非常感兴趣,她惊叹灵隐寺文化遗产的历史和内蕴,在灵隐寺大雄宝殿海岛观音立体群雕前,被彗仰法师讲解的“善财童子五十三参”佛教故事深深吸引,不时提问。

寺内考察结束后,大家前往飞来峰参观。飞来峰上老树古藤,盘根错节,岩骨暴露,峰棱如削,期间点缀着从五代至元代的三百多尊造像。大家被有静有动、各具姿态、神态各异的造像吸引,仔细辨析文字说明。盛夏的杭州,头上骄阳似火,洞中汩汩清凉,灵隐寺的建筑造像和历史人文,深深镌刻在夏令营学员的记忆深处。