澳大利亚2024“中国寻根之旅”夏令营在我校顺利举办

作者:刘美兰时间:2024-07-16点击数:

7月的中国,夏意正浓,一场连接古今、横跨大洋的文化桥梁——澳大利亚2024“中国寻根之旅”夏令营在中国大地徐徐拉开帷幕。这场旨在深化海外华裔青少年对中华文化的认知与情感联结的夏令营,自7月3日在浙江义乌启航,历经一周的深度学习与体验,最终在中国计量大学达到高潮,成就了一段难忘的文化寻根之旅。

7月11日,带着对杭州文化的无限向往,营员们踏上了前往杭州的旅程。西湖的波光粼粼,映照出千年古城的温婉与大气。在这里,他们不仅欣赏了如画的风景,更学习了古典诗词文化,学员们在历史与现实的交融中,感受华夏文化的源远流长和时代活力。

11日当晚,中国计量大学人文与外语学院开展的浙江文化精神讲座更是成为夏令营的又一亮点。讲座通过丰富的素材和互动,不仅让营员们领略了杭州乃至浙江的文化精髓,更激起了他们内心深处的文化认同与自豪。

白蛇传的忠贞不渝,王星记扇的精致艺术,红色精神的坚定传承,以及亚运吉祥物的青春活力,共同编织成了一幅生动的文化图谱,让学员们的心灵得到了滋养。主讲人通过生动的讲解和热情的互动,让学员们体会到了杭州民俗文化和浙江文化中所蕴含的魅力,心中那颗文化的种子也已生根发芽。对中国历史颇有兴趣的路子野感慨道:“陈望道先生的故事让我深受感动。他的信仰与坚持,让我意识到文化的力量不仅仅在于它的美学价值,更在于它背后的精神内涵。我要将这份精神带回澳大利亚,让它成为连接我和家乡的纽带。”李子茵,一位爱好文学的少女,温柔地述说着她的感受:“白蛇传的故事让我落泪,它讲述的爱情超越了时空,深深地打动了我。我想,这就是文化的魅力所在,它能跨越语言和地域,触动每个人的心灵。”

营员们从讲座的故事中汲取智慧,从这段历史中寻找灵感,从这门手艺中发掘美,明白了为何中华文化能够生生不息的传承下去。而这一切的一切,都指向了同一个归宿——文化的归属与自我认同。在这文化的大海中,他们学会了尊重传统,继承精神,发扬光大,更为自己未来的追梦之旅打下了坚实的基础。

次日清晨,夏令营的行程在中国计量大学迎来了新的高潮。在人文与外语学院国际文化传播系师生团队的带领下,营员们相继参观了丝绸博物馆与计量博物馆。

丝绸博物馆内,一件件精美绝伦的展品,不仅展示了中国丝绸的历史演变,更让华侨青年们感受到了先辈们的智慧与匠心。亲眼见证丝绸的制作过程,让他们对这份古老技艺充满了敬畏与自豪。“这不只是技艺的展示,这是活生生的历史和文化,”华侨领队Amy说,“每一个环节都透露着中国人的智慧和坚韧”。对丝绸有着浓厚兴趣的杜星瑶说:“走进丝绸博物馆的那一刻,我仿佛穿越回了千年前的丝绸之路上。每一件展品都让我感叹中华文明的辉煌与卓越,我希望能将这份美丽和历史带回去,让更多人看到”。

随后寻根团参观计量博物馆,在解说员于老师的引导下,营员们对原本觉得深奥难懂的计量知识逐渐产生了好奇和兴趣,大家尤其喜欢馆内的电子屏展示出的计量成语、指南车、日晷等,还争先恐后地体验体重测量,并学着运用计量方法展开古今体重的换算,欢声笑语不断。计量的前世今生透视着人类对精准测量的不懈追求,彰显了科技与文明的进步。大家兴致高昂、流连忘返。

在12日下午的文化体验活动中,营员们亲自动手尝试剪纸、编织中国结、挥毫书法,每一项活动都让他们对中国传统文化有了更加直观和深刻的理解。Sofi,一位热衷于中国传统文化的女孩,分享道:“当我在老师的指导下完成第一张剪纸作品时,我感受到了前所未有的成就感。剪纸不仅仅是技艺,它是历史的见证,是文化的载体。我决定,今后要学习更多中国传统的艺术形式,让它们在海外生根开花。”除了体验传统手工艺,营员们还通过穿插于其中的诗词成语的学习,进一步感受到了中华文化的广博与深邃,激发了他们对自身文化根源的认同与骄傲。

活动的最后是颁奖典礼,学员们领到了中国计量大学人文与外语学院为其颁发的学习证书。大家纷纷表达了自己的感悟与收获,每个人的言语中都充满了对这次经历的珍视和对未来愿景的憧憬。中国计量大学人文与外语学院的师生们希望华裔青少年能够通过这次“寻根之旅”,深入学习和体验中华文化,并将这些知识和体验带回澳大利亚,让更多的人了解和欣赏中华文化。在活动结尾,刘美兰老师深情地表达了对华裔学子们的期望:“你们每一个人都是中华文化的使者,要通过自己的言行去传承、传播中华文化,让中华文化在海外发扬光大。”寄语中充满了对华裔青少年的期待和寄托,鼓励华裔青少年勇敢地承担起这一责任,为共建人类命运共同体奉献自己的力量。

2024澳大利亚“中国寻根之旅”夏令营在一片欢声笑语中圆满落幕。这不仅是一次单纯的国际旅行,更是心灵的回归与觉醒。华裔学子们在此次旅程中,寻找到了自己的文化之根,增强了作为华夏子孙的自豪感。他们将带着这份沉甸甸的文化遗产,继续在世界的舞台上发光发热,让中华文化的光芒照亮全球。这是一场关于文化、身份与传承的旅行,也是新时代下,中华民族伟大复兴征途上的又一个温暖注脚。