联系我们 加入收藏 English

当前位置: 引导页 招生就业 本科生招生 正文

教授谈专业——汉语言文学

时间:2019-03-11点击数:


汉语言文学专业(胡艺珊教授)


Q1:汉语言文学专业的内涵怎么样?

汉语言文学专业是中国大学史上最早开设的专业之一,出现于19世纪末。20世纪80年代以后,汉语言文学专业得到了很大的发展,一些师范类大学要为中学语文教学培养教师开设该专业,综合类大学在中文系或文学院也普遍设有这一专业,即使是专业性较强的学校,如中国人民公安大学,也设有中文系。一个多世纪以来,汉语言文学专业培养了一大批知名学者、教授、作家、记者、剧作家,对中国人文科学做出了极大的贡献。

中国计量大学汉语言文学专业于2006年得到浙江省教育厅批准正式面向全国招生。2006年9月,汉语言文学专业计划全国招收普通本科39人。2017年招生两个班,学生共78人,文科高考成绩位居全校所有文科专业首位。2018年,计划招生80人。本专业在夯实汉语言文学“三基”(基础知识、基本理论、基本技能)基础上,突出语言综合运用能力的培养,按培养梯次以文秘写作、新闻写作、文学创作与评论来打造学生基本素质与技能,并特别强化实践环节。通过这一途径,培养跨学科、实用型的中文通识人才,在激烈的市场竞争中具有发展弹性和潜在张力,可从事文秘工作,也可从事新闻工作;可从事文化传播工作,也可从事文艺评论工作;可从事教学工作,也可从事专业研究工作。

Q2:汉语言文学专业的学习研究对象是什么?

汉语言文学专业学习和研究的课程一般分为三类,一是必修的大学公共课程,二是必修的专业基础课程。另外,各个学校还会根据本校教师的治学专长,开设一些选修课,比如古典文学方面的某个作家研究,如对杜甫、李白、苏轼、李清照等比较著名的作家所开的专题,某部作品研究的专题,某种文体及流派研究等。在现当代文学、文艺理论、戏剧、语言等几个方面也会开设和专业相配合的一系列的选修课程,同学们可以根据自己的兴趣有侧重地进行选修。汉语言文学专业由于开设历史较长,前人的研究及今人的开拓,所积累下来的知识很多,对汉语言文学专业学生的学习有很大帮助。现在,很多学校的汉语言文学专业针对学生毕业后大多从事与文字处理有关的工作这一客观现实,大都开设了中文信息处理方面的课程,使学生掌握办公自动化方面必需的技能。学生通过专业学习,不但可以丰富语文知识,打下良好的理论基础,而且可以培养分析问题和解决问题的能力,提高写作水平,毕业生在文字工作方面能得心应手。

Q3:汉语言文学专业的本科核心课程、特色课程?

核心课程:美学概论、文学概论、语言学概论、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、基础写作、新闻理论与写作、小说创作理论等。

美学概论:作为一门哲学学科,学生通过美学理论这门课程的学习所获得的能力,首先是自由生存和超越生存,即指导人生进入理想的境界;其次是以此指导艺术活动,使自我的专业的或非专业的艺术活动更合规律性和目的性;再次是指导自我的社会生活,即促进人际关系的和谐、美化自己的生活、促进人的全面发展、调节人与自然的关系等;第四,培养提升理论思考的兴趣和能力,获得人生智慧。

文学概论:该课程为汉语言文学专业文学类课程提供基本概念范畴和方法论支持,是学习其它文学类课程、提高人文素质诸如应用能力、审美能力和创新能力的最为重要的基础理论课程之一。具体地说,学生通过这门课程的学习所能获得的能力包括:理论思维能力,分析文学现象及相关社会现象的能力,解读文学文本及相关社会文本的能力,文学批评及相关社会批评的能力。

语言学概论:讲授关于人类语言的本质、结构、发展、分类以及记录语言的符号系统——文字等方面的基础理论、基本知识和基本方法,以提高学生的语言理论水平和语言分析能力。

古代汉语:本课程要求结合一定数量的典范文言文的阅读学习,积累古代汉语文言作品主要是先秦诸子散文的文学背景常识。通过古汉语各项基本知识的学习,积累古代汉语在文字、词汇、语法、音韵、古汉语工具书等层面的语法知识和常见的古代汉语特特语言现象知识。

中国古代文学:本课程旨在指导学生掌握古代作家作品的基础上,能够对中国古代文学史有一个整体性的阐释,通过对中国古代文学的发展流变和作家创作的研究,揭示古代文学发展的脉络与特征。通过学习,应使学生全面了解中国古代文学领域自先秦至魏晋南北朝、唐宋、元明清文学在文体发展、文学思潮、作者与文学创作等方面的总体状况。

外国文学:课程内容涵盖古希腊文学至20世纪西方文学,通过系统讲授外国文学史上的重点作家、作品以及重要文学现象、文艺思潮,使学生全面掌握外国文学的发展脉络。

中国现当代文学:本课程旨在指导学生掌握现当代作家作品的基础上能够对中国现当代文学史有一个整体性的阐释,通过对中国现当代文学的思潮流变和作家创作的研究来揭示现当代文学发展的动因与特征。通过学习,应使同学全面了解中国文学领域自“五四”文学运动至今在文学思潮、文学运动与文学创作等方面的总体状况。

新闻理论与写作:通过门课程的学习,了解和掌握马克思主义新闻观,知晓新闻的起源、本源与来源,新闻的要素与特征,新闻学的主要理论模式,了解新闻的自由与法治的关系,领会新闻宣传、新闻舆论与新闻的党性原则,理解新闻事业的重要性,以期能够指导步入业界后的新闻实践。

基础写作:通过本课程的学习,学生应掌握写作学基础理论,在此基础上了解写作的常用技巧和表达手法,能够资助创作诗歌、散文、小说、剧本,能够了解新闻写作特征,并能熟练撰写各类报导,以期其日后就业争得新闻传媒方面的工作机会。掌握实用文体写作,学生了解并掌握各类评论、论述文字的写作技巧,直接为他们的毕业论文撰写及毕业后研究生学习作铺垫。

特色课程:秘书理论与实务、小说创作理论、创意写作、中国古典诗词写作技巧、文学创作心理学等。

Q4:汉语言文学专业的学生需要具备什么特质?

汉语言文学专业的学生一般文笔较好,思维活跃,可以胜任很多工作。可以在新闻出版系统,例如报社、杂志社、出版社及电视台、广播电台等单位找到记者、编辑等适合的工作,也可在企事业单位的文秘、宣传部门发挥自己的写作特长。如果学生具有一定的写作能力,较强的分析、研究能力,对文学及写作又比较感兴趣,可以选报该专业。近年来,汉语言文学专业的学生就业形势一直比较平稳,稳中向好。

Q5:汉语言文学专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

在我们的实际生活中,汉语言文学专业具有极强的实际应用性,在我们的实际生活中随处可见。我们在对待汉语言文学教育时要客观正视,要意识到汉语言文学的重要性,也要认清其发扬和传承人类精神风貌、传承社会发展的重要意义。但是汉语言文学既有语言学习的特点,又有文化积累的特点。既需要大量的积累和扎实的语言基本功,包括丰富的词汇量、娴熟的语法功底、篇章阅读能力,还需要独立思考和理论思辨能力、口头表达和书面写作能力。部分学生缺乏对所学专业的系统性了解和对未来职业的规划理念,还停留在高中阶段的死记硬背阶段,胡适了批判思维和文化内蕴的培养,这也会给学习带来困难。

Q6:社会生活中有哪些问题需要通过汉语言文学专业的知识和方法来解决?

多读,善思,会述,能行,这是汉语言文学的立身之本。总体上讲,汉语言文学专业的设立,它的意义是多方面的,社会各级单位和组织都需要文秘,文化策划和文字处理工作的人员。同时,汉语言文学专业注重“道”的熏陶和培养,而不是“术”的灌输和训练,所以汉语言文学专业的毕业生具有宽阔的视野,宏大胸襟和深厚的文化内涵,在社会组织中一般承担领导者的重要角色。汉语言文学专业主要培养掌握汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练,可在科研机关、高等院校从事研究、教学工作、有的可从事对外汉语教学。可适宜在党政机关,包括报刊宣传、新闻出版、影视文化、互联网、对外交流其他企事业部门从事语言文字工作的专门人才。

Q7:汉语言文学专业毕业生就业升学去向怎么样?

本专业学生近年来就业率一直保持在99%以上,考取公务员和研究生比例也逐年增高。专业就业率高,就业待遇丰厚,学生毕业后可在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的工作。还有很多毕业生在APP平台、网络文学平台及其他新媒体平台从事与文字编辑和文化创新相关的工作。值得注意的是,汉语言文学专业的毕业生在毕业后进行的3年和5年调查中,显示其工资薪酬和就业前景排名在众多理工科专业之上,毕业生对汉语言文学专业的就业满意度、师资满意度和课程开设满意度均位居全校前列。

Q8:社会上是否存在对汉语言文学专业的误区?

有人认为百无一用是书生,中文系手无缚鸡之力,既没有学到高深的公式和定理,也没有学会一技之长,只会耍嘴皮子和笔杆子。这只是片面理解了汉语言文学的功能和作用。实际上,正如诺贝尔文学奖获得者莫言所说,“文学不像其他自然科学那样有用,但文学的用处就是没有用处”,可以说,汉语言文学专业百无一用而百有用。当代社会不但需要笔杆子,更需要嘴皮子,人才不但要能操作,更要会述善写,没有书面和口头表达能力,一切都无从谈起,而一个人的语言表达能力更是其内在素养的综合表现。汉语言文学专业是我国高校中文系的主干专业,最早设立这一专业的是北京大学中国文学系(简称中文系),其前身为京师大学堂的中国文学。1910年3月31日,京师大学堂分科大学成立“中国文学门”,正式作为文科的一个教学建制。这是我国最早的中文系,其建立标志着中国语言文学开始形成现代的一门独立学科,这之后较早设立汉语言文学专业的高等学府还有北京师范大学中文系、复旦大学中文系等,其间这一学科在研究和教学中曾涌现过鲁迅、胡适、刘半农、沈从文、王力、废名等大批著名学者。

版权©2018 中国计量大学人文与外语学院.保留所有权利

电话:0571-86914516  

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号

邮编:310018