当前位置: 引导页 学生工作 团学工作 正文

人文与外语学院暑期社会实践

时间:2018-04-25点击数:

社会实践活动是大学生“受教育、长才干、作贡献”的重要途径,是社会主义高等教育的一个重要有机组成部分。党和国家十分重视大学生社会实践,中央16号文件明确提出,社会实践是新形势下大学生思想政治教育的有效途径。社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层群众及领导谈心交流,让年轻的思想碰撞出了新的火花;也让同学们从中学习很多书本上学不到的东西,汲取丰富的营养;理解“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

暑期社会实践是大学生们体验社会、锻炼自身能力,实现自身的可持续发展的重要平台。“艰辛知人生,实践长才干”。通过开展社会实践活动,使大学生逐步了解社会,开阔视野,增长才干,并在社会实践活动中认清自己的位置,发现不足,对自身价值能够进行客观评价,让大学生作为个体的人在大学阶段及其以后的职业生涯中连续不断的发展和完善,其追求的目标是大学生个体素质的不断完善、和谐和臻美。通过实践活动,我们希望培育同学们保持自身具有可持续发展态势的能力,有意识地自觉地按照人与自然、人与社会的发展规律,与时俱进,不断地调整自身的行为方式,提升自身生存发展质量与层次,从而达到人与自然、个体与社会的持续和谐发展的目的,以真正实现自身的全面发展。

多年来,我院从实际出发,引导广大同学积极参与,着力于服务当地社会经济发展,服务大学生成长成才、就业创业,得到了社会各界的广泛好评,取得了明显的成效。

大学生社会实践在组织上是一项艺术性很强的工作,为了帮助广大同学了解学校开展社会实践活动的各项制度和规定以及实践过程中应注意的事项等,我们着手编写了这本册子,愿能为参加暑期社会实践的同学们提供参考(详见附件)。

附件:人文与外语学院暑期社会实践指导手册(2018)

人文与外语学院

2018年4月25日