人文与外语学院举办“墨韵书画,文化手作”中国文化节活动

作者:张璇时间:2024-03-25点击数:

国家之魂,文以化之,文以铸之。正逢习近平总书记访校20周年,为了让同学们进一步深入了解中华民族的优秀文化,感受艺术与文化的温度,人文与外语学院于3月20日下午在天健体育馆门口顺利举办了“文化成人”中国文化节系列活动——“墨韵书画,文化手作”。该活动旨在“以文育人,以文润心”,让同学们在亲自参与书画作品制作的过程中,领悟书法与国画文化的韵味和魅力,提高大学生综合素质,激发其创造力和想象力,更好地促进个性发展,同时弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。

活动现场,西子书画社的成员们挥毫泼墨,向同学们展示了书法的魅力,吸引过往的同学驻足参与,其中不乏有一些少数民族同学和国际学生。参加活动的同学依据自己的文化积累和兴趣喜好在书签上临摹诗句,在画轴上创意作画,其中有一些国际学生还在活动墙上十分认真端正地写下了自己的中文名。同学们创作的作品展现了对美好生活的祝福、期愿和对中国传统文化的热爱。

此次华夏古典书画体验活动,让同学们在亲手参与书画作品制作的过程中感受到了中华优秀传统文化的魅力。让少数民族同学在共学、共建、共享、共乐中感受到民族团结一家亲的温暖,更好地增进了民族认同感,筑牢了中华民族共同体意识。同时,体验活动用中国方式将中国故事娓娓道来,搭建起中外交流传播的平台,向外国友人们展示了源远流长、博大精深的中国传统文化,激发了对外传播中受众的情感认同、价值认同和文化认同。