抗战老兵郝龙清同志为我校多民族学生宣讲党史

作者:刘洋时间:2024-04-02点击数:

为进一步深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强校地联动、融合共培的民族学生培养模式创新与实践,2024年3月28日下午,由人文与外语学院、钱塘区民族团结进步促进会、浙江省高校思政名师工作室赵蓓茁工作室共同举办了“启窗观道”之在军功章里学党史活动。抗战老兵郝龙清同志,浙江省新四军历史研究分会浙西分会副秘书长刘志勇、人文与外语学院党委书记赵蓓茁、辅导员刘洋和30余名多民族学生参加了此次活动,活动反响热烈。

郝龙清,97岁,新中国第一代空军飞行员,1945年3月成为八路军战士,曾参加抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。在解放战争中参加过孟良崮、济南、淮海、渡江、上海等重大战役并多次立功,在抗美援朝战争中荣立二、三等功一次,并荣获朝鲜军功章一枚,1953年加入空军,成长为新中国第一代飞行员。

郝老虽已近期颐之年,仍老骥伏枥,精神矍铄。临出发前,他将自己的床铺以及整个房间整理得有序妥当。这种对于整洁和秩序的追求,并非一时兴起,而是源于他常年的军旅生活。

“抗美援朝,保家卫国,我们都是年轻的小伙子,没有一个人是怕死的”

“我们是夏天去的朝鲜,穿得还很单薄。吃的就是炒熟的苞谷面和麦子面。有时候炒面很干,要喝水才能吞下去。每天都要省着吃,吃完了补给没来,就得饿着。水喝完了,就在雪地里抓一把雪放嘴里含着。我当时是手术队护士,专门负责抢救重伤员。不分昼夜的轰炸中,很多战士都牺牲了。我深感痛心的是,与我并肩作战的战友不幸牺牲,他年仅26岁,是第三手术室的室长,尚未成家立业。”讲起这段过往,郝老不禁哽咽。抗美援朝回国后,郝龙清成为一名空军飞行员。在航校,他啃下了理论和实践的“硬骨头”;毕业后,他多次参与特殊任务,并多次立功受奖。

党史讲解后,郝老和多民族学生进行了友好的交流。阿卜杜拉同学问郝老,佩戴的那么多胸章里,郝老最喜欢的是哪一块。郝爷爷说自己最得意的是这枚“三手奖章”,颁给新中国第一批空军中优秀的“驾驶能手”,“射击能手”,“轰炸能手”,因为自己在航校的训练中,驾驶技能、射击技能、轰炸技能都是第一名。

在交流的尾声,郝老对在场的多民族学生进行了深情的叮咛:“同学们,你们生活在和平年代,就要好好读书,学成后把‘大美新疆’建设得越来越好!”多民族学生们也感触良多,积极分享感想。

来自新疆的伊尔潘说:“提前一周听说,要有抗战老战士来给我们演讲时,我就很激动。我爷爷的也是一位老兵,受我爷爷的影响我一直以来的梦想就是当兵。昨天,当郝老来到我们面前时,我很激动,仿佛我的爷爷就站在我面前一样,他穿着新四军的衣服,衣服前挂满了很多勋章。在演讲中,郝老向我们生动地描述了当年参加抗美援朝战争的艰辛历程和英勇事迹。他的亲身经历让我们更加深刻地了解了那个时期的艰苦岁月和战斗环境。他们始终坚定不移地捍卫着国家的尊严和领土完整,展现出了中国军人的英勇气概。通过参加这样的演讲活动,我们不仅仅是在缅怀历史,更重要的是汲取教训,珍惜和平,珍惜现在的幸福生活,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调要“教育引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识根植心灵深处”。据悉,“启窗观道”作为我校“石榴籽”培养工程的系列活动之一,依托红色教育基地、文博馆,旨在通过实地参观、党史宣讲等方式,了解中国共产党的光辉历程和伟大成就,深刻感受中华民族的伟大历史和丰富文化,激发多民族学生的中华民族共同体意识和国家自豪感。