当前位置: 引导页 学生工作 思政教育 正文

人文与外语学院探索“课程思政”社会实践新模式

时间:2021-05-25点击数:

近日,我校人文与外语学院汉语国际教育专业师生通过远程连线方式,与浙江省第六监狱服刑人员共上了一节特殊的“红色阅读”分享课。学院副院长姚岚、党委委员蒋进国、国际文化传播系主任刘美兰、彭飞以及20余位同学参与本次课程。

课堂上,7位中外服刑人员通过讲述自己的故事,介绍了《杭州日报脱贫攻坚专栏》《论中国共产党党史》《中共党史百人百事》《一带一路丝绸之路》《红星照耀中国》等书籍,与我校师生展开对话。他们用时代语言诠释对“红色文化”的感悟,有的提到了“一带一路”给自己祖国带来的机遇,要努力学习汉语;有的结合党史,提及红色记忆对自己改造的影响;有的联系自己服刑前的支教经历,叙述了我国脱贫攻坚的成果。我校4位教师做了点评,之后与同学互动。姚岚指出,同学们应该有底线意识,遵纪守法、守德,尽力为社会做贡献。

人文与外语学院党委深化党史学习教育,把积极服务地方作为提升人才培养质量、提升专业水平的重要举措,学院一直注重在专业课程中植入“服务社会”理念。《现代汉语》《语言推广与海外汉学》等校“课程思政”重点课程,注重集合理论授课和实践教学为一体,依托汉教专业,形成了以专业知识技能教学为基础、以语言文化交流活动为带动、以实地考察为驱动、以汉语传播主题社会调查为促动的教育模式,在全方位提高学生爱国意识和社会实践能力方面发挥着重要作用。课程始终贯彻创新挖掘语言类课程中思政元素的方针,将家国情怀、科学意识、劳动精神、服务学习等内容和语言知识相结合,做到文化育人、实践育人,以达到双向协同育人的目的。

在学生积极开展社会活动的同时,课程老师也多次走进浙江省第六监狱,拓宽该课程在社会上的辐射面,把课程内容与地方需求紧密结合起来,党员教师主动提供教学志愿服务。《现代汉语》课程负责人彭飞表示“希望我们微小具体的行动,能让大家体会到推广语言和传承红色文化的重要性,提升爱国意识,增强对美好中国的认同感,切身参与到保护语言文化生态的行动中来”。

“看到外籍服刑人员分享自己在中国的经历和学习汉语过程中得到的帮助,他说汉语让他接触到中国文化和‘一带一路’政策,给了他生活下去的契机和在监狱中努力改造的决心。我作为汉教专业的学生深深感受到了汉语对于外籍人士的情感意义,我们人外学院大部分同学都是学习语言的,在以后的生活中也更应该重视阅读和语言交流,帮助更多的人。”19级汉教学生徐佳俊说。

汉教专业教师常常在课程教学的过程当中解读强调国家语言文化的重要性,牢记课程育人的根本任务,运用合适的方法将专业知识与思政内容联系起来,让学生在社会体验与情感体验当中产生共鸣,让知识的传授更有温度。