当前位置: 引导页 教学教改 专业设置 英语 正文

英语专业

时间:2021-06-17点击数:

一、培养目标

英语专业培养目标是以本科生教育为主,建设专业特色鲜明的多元文化交叉的语言类学科。本专业包括商务英语、口译与职业传播、外语教育三个专业方向,以口译教学和多元文化交融为特色。专业方向设定共同的必修课,三个方向课程归入选修课框架,学生可以根据自己的兴趣选择专业方向。依托听、说、读、写、译等基础课程以及商务英语、外贸函电、外经贸谈判、英语口译、交替传译、同声传译、外语教学法、语言教师职业发展、第二语言习得等方向课程,培养英语专业学生的语言技能和语言运用能力,为社会经济发展培养应用型外语人才。学生课外活动丰富,不仅能在各种活动中提升听说读写译等专业水平,还能在各种活动的组织策划中提升人际交往和沟通的能力。目前,英语专业近6成的老师有海外留学或访学经验。博士和高级职称老师占比4成。科研实力较强,近几年,英语专业老师获得国家社科基金、教育部人文社会科学研究规划基金和其他省部级项目多项。 现已形成一支师资力量雄厚,学历、学源、职称结构合理,具有较高教学水平与科研能力的教师队伍。第二外语师资涵盖日语,法语,韩语,德语,俄语和西班牙语。

二、人才培养特色

本专业将人才培养目标定位于面向国家及地方经济建设、科技进步和社会发展的需要,培养具备良好的政治思想修养、人文综合素质与社会服务意识,国际视野开阔,具备扎实的英语语言基础和基本技能,熟练掌握英语听、说、读、写、译五项技能,熟悉英语语言、文学、文化知识,了解外事礼仪、国际惯例与英语习俗,具有良好的英汉双语运用能力和跨文化交流能力,具有创新精神、思辨能力与创新能力,环境适应快、社会责任感强;具备获取新知识、新技能的学习能力与运用相关知识技能发现、分析、解决问题的能力;并能将所学的知识熟练地运用在外事、研究、经贸、文化、传播、翻译、教育等领域,能成为服务国家建设、适合社会需求、顺应时代发展的高素质英语应用人才。

三、毕业生前景

本专业学生毕业就业率高,能在外贸、轻工、教育与文化等领域从事商贸、管理、翻译、传播、教学等相关工作;也可以报读国内硕士研究生或出国深造。