维护国家安全,人人有责   ——人文与外语学院开展线上主题团日活动

作者:贺强时间:2020-04-17点击数:

4月15日是第5个全民国家安全教育日,为提高学生国家安全意识,增强学习成效,人文与外语学院根据学校要求,组织开展了“维护国家安全,人人有责”线上主题团日活动,学院36个学生团支部共1000余名学生积极参与。
   前期,学院利用微信公众号平台介绍了公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄教授主讲的《总体国家安全观视角下的疫情防控》直播课发布平台,并推送了全民国家安全日相关知识。4月15日在组织各团支部错峰进行直播课学习基础上,动员学生利用权威多媒体平台学习国家安全知识,组织学生参加安全教育日知识竞赛,开展线上团支部主题学习交流会。
   通过学习,学生纷纷感慨国家安全内涵外延原来如此广泛,关乎每个公民的切身利益,维护国家安全,国民人人有责。
  研究生团支部:每一位公民,都应熟悉和把握“总体国家安全观”的深刻内涵,以自己的一言一行践行“国家安全法”,自觉成为国家安全法的模范遵守者和持久守望者,使全民国家安全意识内化于心,外化于行,成为每一天的记忆与实践。
   16汉语言团支部:也许有人会觉得国家安全与我们普罗大众距离很遥远,实际上,它与我们每个人的生活都有关,“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而是扩展到了经济、社会、资源、生态环境、网络空间等各个领域。新冠肺炎疫情发生后,生物安全将被纳入国家安全体系。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。
   19英语专升本团支部:新时代大学生要自觉践行总体国家安全观,筑牢国家安全防线!只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。学习国家安全知识,树立国家安全意识,是当代青年义不容辞的责任。
   18汉语言2团支部:国家利益高于一切。没有国,哪有家,身为新时代大学生的我们,更应当主动担起责任,先天下之忧而忧。我们应主动学习国防安全知识,用科学理性的方式保卫我们的国家,创新前行,积极对社会作出贡献。
   19英语团支部:在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。而今我们仍处于疫情下,作为国家的一份子,“我”虽小,但可以做到时刻关注疫情变化,尽量减少不必要的出行,及保护好自己的同时也是在保护他人,更是为祖国不添麻烦。每个小小的一份子做好自己的本职工作,也能有巨大的能量。