联系我们 加入收藏 English

当前位置: 引导页 网站首页 学院动态 正文

人文与外语学院到浙江工商大学交流就业工作

作者:宋森时间:2021-03-31点击数:

 330日,人文与外语学院到浙江工商大学人文与传播学院交流就业工作。我院学工书记金民华,学工办主管赵敏,辅导员宋森、刘宁,以及对方学院学工办主管王阳光,辅导员占佳聪、黄凡、徐玉怡,参加了此次交流会。

首先,双方介绍了各自学院的基本情况和就业工作的困难情况。两个学院呈现出共同的就业难点,包括专业分类不集中,就业指导和服务难度高;文科专业学生就业积极性不高但就业预期高,导致“眼高手低”;学生倾向于保留“应届生”身份”,用于考公务员和事业单位,即使这类单位招聘不再使用“应届生”字眼;考研学生“眼光高”,较少考虑本校研究生机会等等。

然后,双方交流了就业推进举措。学院层面,领导重视,强调全员参与、全员育人,就业工作和教学工作不可分割,专业老师和学工办老师都是促进就业的重要推手;实行论文导师、答辩导师、就业导师三合一制度,导师指导论文的同时盯牢学生就业,用教书育人的责任心和情怀助力学生就业;学工办负责整体就业推进和摸排,将摸排情况反馈给系主任并分配给导师,相互合作无间;充分凝聚校友资源,发挥校友力量,不仅邀请“小有成就”的毕业多年校友,也邀请毕业两三年的年轻校友,来跟在校生分享行业现状,使在校生了解行业状态、自身优势和竞争力,明晰就业方向,提前规划。

最后,双方关于就业评估工作及其他学生工作进行了交流。在用人单位满意度和学生满意度方面,任课老师提前跟学生做好解释工作,让学生认识到满意度调查对母校及学生的意义。学生工作的最终底线是安全稳定,在做好常规工作的同时,应致力于打造学工品牌。

期待两个学院进一步交流和合作,共同推动就业这一民生工程。

 

版权©2018 中国计量大学人文与外语学院.保留所有权利

电话:0571-86914516  

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号

邮编:310018