人文与外语学院举办“ 转喻如何推理”学术报告

作者:刘晓洁时间:2022-11-10点击数:

11月9日下午,中国计量大学英语系邀请南京师范大学外国语学院教授刘宇红作题为“转喻如何推理”的学术讲座。刘教授主要研究理论语言学,是湖南省青年社会科学研究人才“百人工程”专家和“湖南省新世纪121人才工程”人选,教育部教学指导委员会委员,曾主持国家社科基金项目2项,主持国家留学基金项目1项,主持和完成教育部社科基金项目和省社科基金项目多项。50余名师生在线聆听讲座。

刘教授首先指出:区分转喻结构和转喻解读的推理过程可以发现转喻建构依赖归纳和演绎推理,转喻解读则依赖溯因和演绎推理。对前者而言,归纳推理分为一、二级推理。演绎推理大前提分先验必然经验必然和理论必然。而溯因推理涉及背景知识,即不同的背景知识产生不同的溯因推理结果。联系现实,转喻作为一种思维方式,现有的转喻推理可以统称为“语言转喻的推理”,它们可以实际运用于“语言的转喻推理”和“非语言的转喻推理”。转喻推理可以在这两者的运用中得到检验,给予启示。

刘教授提倡标新立异,他介绍转喻推理的研究现状,举例论证转喻推理的偶然性是可取消的。同时把转喻范围缩小,得出只有溯因推理适用转喻推理的结论。刘教授细致分析并验证了五种观点:一是通过先否定再肯定的思维方式定义转喻,二是转喻关系只是偶然的连接关系,三是演绎推理是否存在,四是转喻推理是转喻解读的推理,五是转喻包含言外之义和以言行事的语用现象。刘教授最后解读了包含会话含义的句子或对话的转喻本质和从“语言的转喻推理”到“非语言的转喻推理”给我们的启示。

讲座交流阶段,师生们咨询了一些与转喻相关的问题,刘教授根据他多年的转喻推理研究经验,向师生们分享了在转喻方面的一些感悟。