中国计量大学人文与外语学院开展 “学习贯彻党的二十大精神”专题学习会(一)

作者:董剡筠时间:2022-11-21点击数:

1120日上午,为深入学习贯彻党的二十大精神,中国计量大学人文与外语学院组织全体党员师生在格南205和格中307共同参与了一堂别开生面的专题学习会,会上特别邀请到了合肥工业大学马克思主义学院教授牛小侠作为主讲人,主讲题目是《以中国式现代会全面推进中华民族复兴》

会议伊始,由学院党委副书记金民华对本次学习会主旨精神以及对主讲人牛小侠教授做大致介绍。紧接着,牛小侠开始了正式讲授,首先介绍了二十大报告主要精神,并以十五个报告目录为线索,逐一深度分析了党的二十大报告精神。掷地有声的话语瞬间吸引了全场听众的注意力。

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。牛小侠通过介绍中国式现代化提出的历史与时代背景,来解答中国共产党和中国社会性质问题。同西方以“资本”为基础的现代化相比较 ,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人坚持马克思主义唯物史观以主动斗争精神走自己的革命道路,提出了农业、工业、国防和科学技术的社会主义现代化建设目标。中国特色社会主义迈入新时代以来,历史性变革和成就彰显了科学社会主义蓬勃生机。

“推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。”在解答马克思主义没有过时问题时,牛小侠表示,新时代十年风雨历程,以习近平同志为代表的中国共产党人以史为鉴开创未来,开创了当代中国马克思主义新境界,即习近平新时代中国特色社会主义思想,它是“中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”,在新时代中国社会历史实践中展现其强大生命力。

最后,牛小侠在总结中国式现代化五大鲜明特色和本质要求时提到,中国式现代化摒弃了西方资本现代化、物质膨胀的现代化、对外扩张的现代化和以牺牲其他国家利益为代价的现代化,中国式现代化是在推进中华民族伟大复兴的进程中促进世界繁荣和发展的现代化,中国西方现代化本质差异是由其社会性质所决定的,从而说明中国共产党所领导的中国式现代化是人类不可逆转趋势,进而说明社会主义取代资本主义历史必然性。

通过本次专题学习会的学习,同学们纷纷表示受益匪浅。未来,我们将继续践行使命担当,奋力书写新时代新篇章,朝着中华民族伟大复兴中国梦的目标奋勇前行!