我校举办第一届大运河佛教文化论坛

作者:王珺时间:2022-11-17点击数:

1111日,为庆祝二十大的胜利召开,坚持宗教中国化方向,挖掘浙江佛教历史资源,助理推进临平区佛教中国化工作。我校与中共杭州市临平区委统战部(民宗局)共同主办了“之江问道·泽润临平第一届大运河佛教文化论坛”。

此次主题论坛活动由塘栖镇人民政府、杭州市佛教协会协办;超山青莲寺青莲书院、中国计量大学宗教中国化研究院(浙江省民宗委马克思主义宗教学研究基地)承办;浙江省佛教协会指导。副校长俞晓平出席论坛并致辞。

俞晓平在致辞中指出,今年3月份,省委统战部副部长、省民宗委主任鲍秀英一行来校调研考察时,对学校在宗教理论研究和宗教中国化研究中心建设等方面取得的成绩给予了充分肯定。中国计量大学始终从维护国家安全稳定和校园安全和谐的高度推进宗教工作,不断强化马克思主义宗教观课程建设和宗教理论研究,取得了宗教中国化和马克思主义宗教理论研究的一系列成果。为了进一步加强三支队伍中宗教学研究队伍的建设,我校成立了宗教中国化研究院,并首批浙江省马克思主义宗教学研究基地。他强调,中国计量大学将充分发挥学校特色与办学优势,在宗教中国化示范区建设、专业化人才队伍建设和研究平台与实践基地建设方面与临平区委统战部、民宗局、青莲寺进一步加强交流合作,深入推进宗教中国化研究,产出更多有影响力的、有贡献度的理论研究成果。

论坛还举办了之江问道·泽润临平 宗教中国化区域佛教历史与当代实践研讨会,邀请了来自中国社会科学院、中国人民大学、浙江大学、南京大学、山东大学、南开大学、吉林大学、东南大学、苏州大学、华侨大学和浙江省民宗委及省内高校等30余位学者参会。中国社会科学院世界宗教研究所研究员黄夏年代表学者致辞中表示,我们在运河的主要地区临平举办又一场运河佛教的研讨会,这说明佛教界在响应习近平总书记提出的宗教中国化的活动中,自觉地推动传统佛教与地方文化的发展,开创了研究运河佛教文化的先例,功在当代,利在后人。南京大学教授杨维中表示研讨会共提交论文32篇,从不同角度对佛教中国化和浙江临平区域文化进行了深入研究,有很高的学术价值和社会意义。