市场监管总局计量司黄广龙副司长一行来校指导交流

作者:代秀雨 吴丽时间:2024-05-23点击数:

5月22日上午,市场监管总局计量司黄广龙副司长、浙江省市场监督管理局何虹处长一行莅临我校进行指导交流。副校长王斌锐及校对外联络处处长陈亮、人文与外语学院院长邱高兴和党委书记赵蓓茁、光学与电子科技学院党委书记朱明辉、材料与化学学院副院长吴琼及相关教师代表参与座谈交流。

王斌锐热情欢迎黄广龙一行的到访,并详细介绍了我校在学科发展、重点实验室建设、人才培养、国际教育和科学研究等方面具体情况,指出我校在计量学科建设、计量人才培养、计量科研成果和计量科技创新等领域已取得的成效,希望双方持续加强人员和资源的互动交流,以期更好地达成下一轮省部共建合作协议。与会人员还就各自领域的重点工作内容、挂职情况和科研合作等方面展开深入交流。

邱高兴汇报了学院在公共管理、公共文化和质量标准制定方面的相关工作内容,特别提及了大型原创音乐舞蹈史诗《千秋计量》在弘扬计量文化中的成效。他还介绍了首届计量哲学与文化学术研讨会的成功举办及未来持续举办相关计量文化学术研讨会的计划,以及国外计量文化和标准著作翻译工作的相关进展。

计量司挂职教师代表材料与化学学院周艳、光学与电子科技学院张鹏分享了在挂职期间的宝贵经历和学习心得。周艳表示,计量司的挂职经历开阔了她的视野,对于回校后的工作有着显著裨益;张鹏汇报了挂职期间主要工作内容,强调了两年挂职经历对他个人成长的重大意义;人文与外语学院周倩分享了目前在计量司挂职工作显著提升了个人的业务能力、人际沟通、团队意识、全局视野等,并对未来在计量监管制度优化和计量服务区域经济发展等领域的科研和相关工作充满期待,同时也对计量司领导的悉心指导和校领导的信任表示感谢。

陈亮指出,总局和各部委的挂职干部对学校的发展和资源整合起着至关重要的作用,外联处未来将强化挂职干部教师的过程管理,持续促进挂职锻炼与教师个人成长和学校整体发展方面的协调,并期待能有更多的挂职岗位和资源,促进学校高质量发展。

黄广龙感谢学校的热情接待,高度肯定我校已取得的成绩,对我校挂职干部在市场监管总局的辛勤付出和工作表现表示认可和感谢,并探讨了学校与总局在资源共建、科研合作方面的机会,建议学校聚焦计量对国家重大战略、重点领域、重大工程和重大事件的支撑,为浙江省高质量发展注入计量动力,推动计量事业迈向新征程。

此次交流座谈进一步巩固了我校与市场监管总局的合作关系,为未来的深入合作奠定了坚实基础。