人外学院哲学研究生论文交流会成功举行

作者:原文杰时间:2024-05-27点击数:

由中国计量大学宗教中国化研究院和哲学师生联合支部联合举办的研究生论文交流会,于2024年5月21日成功举办。论文交流会共收到硕士生论文13篇,内容涵括中国哲学、外国哲学、佛教三个专业方向。论文交流会邀请到戒幢佛学研究所研究部主任德安法师、浙江工业大学赵帅锋老师担任论文评议专家。人文与外语学院副院长朱锋刚教授、哲学支部书记、副所长王连冬副教授参加了论文交流会。

朱锋刚致开幕辞,对两位专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院哲学硕士点的历史沿革,师资力量与特色专业。希望借此机会提高研究生的读书写作能力,助力研究生学术能力的成长。随后王连冬介绍了两位专家的学术履历以及研究领域,以及论文交流会的流程。

中哲方向评议专家由赵帅锋首先点评了任美霖同学关于群己关系的论文,指出群己关系的核心在于自我与他者以及这两者与自我存在关系的问题,最终目的是要探讨人自身能达到怎样的境界,人能成为什么样自我的问题。接着点评了谢海斌同学关于周代雅乐舞方向的论文,认为论文应该把和谐与差异这一矛盾体点出来,并围绕着和谐这个内在观念出发来组织论文的整体结构,从哲学角度对论文进行深化处理。针对俞起尧同学关于苏轼精神解脱的论文,赵帅锋指出,苏轼本人的解脱事实上还没有完成,由于苏轼哲学中缺失了自我如何走向他者这一儒家所说的礼的问题,自我实现的问题就会有所缺失。因此论文应该表现出苏轼哲学中这种本体论的张力,才会有哲学性。针对李青同学关于吕祖谦诗学的论文,赵帅锋认为其应该先对吕祖谦本人的理学思想进行梳理,这样对其诗歌的把握才不会偏颇。最后评议的是张晓云同学关于吴澄孝思想的论文以及项加奕同学关于王安石天命观的论文。赵帅锋建议张晓云应该对孝这个概念本身做出一些符合时代性的理解,项加奕应该关注天命的可知不可知的问题,使得论文论述更具针对性。赵帅锋的点评犀利而又中肯,为同学们之后的论文写作提供了具有启发性的写作思路。

佛学方向评议专家由德安法师担任,针对谢灵俊同学关于法藏六离合释的论文,德安法师指出六离合释作为梵语组合词的分析性解释方式,要注意其与汉语综合性思维的不同之处。随后德安法师点评了原文杰同学关于马一浮心性论的论文,并提供了一些具体的写作思路。金子钰同学的论文是对德安法师所写《华严发菩提心章》的书评。德安法师介绍了此书的写作缘起,以及华严发心思想的历史沿革以供参考。接着对骆莎莎同学的论文提出了重新组织论文结构的修改建议。最后点评了陈璐瑶同学关于方东美华严思想的论文以及魏嬴同学关于大乘起信论的论文,德安法师建议陈璐瑶同学可以从方东美思想中权实双行,对立面即依存又统一的思想作为论文的论述中心,魏嬴同学可以从古今唯识之争的角度出发,结合三性三无性等绳子的比喻进行多角度的探讨。德安法师的点评信息量极大,建设性颇多,为同学们论文内容的扩充提供了不少帮助。

王连冬点评了史宸源同学关于巴塔耶僭越概念的论文,王连冬指出写作论文要多论述少陈述,对文献的处理要有层次感,避免空谈大道理。最后建议史宸源同学深挖其中的关键概念。

朱锋刚作学术总结,对王连冬组织论文交流会,邀请专家学者的辛勤付出表示了感谢,然后依次回顾点评了所有同学的论文,指出了同学们论文写作过程中的共性问题,比如题目的落脚点不清晰,写作能力急需提高。希望大家回去以后与导师沟通,将论文仔细修改。朱锋刚表示,以后会定期举办类似的学术活动,邀请各个领域的专家共同参与学院的研究生教育培养。

此次活动是中国计量大学宗教中国化研究院和哲学师生联合支部联合举办的“研究生学术活动月”系列活动之一。