主题党日活动|学纪正风强党性 担当作为建新功——汉语言专业学生第一党支部赴衙前农民运动纪念馆开展主题党日活动

作者:陈依依 刘宁时间:2024-06-03点击数:

为扎实开展党纪学习教育,进一步增强党员的廉洁意识和法纪观念,发扬不畏艰险、奋发前行的革命精神,2024年5月25日,中国计量大学人文与外语学院汉语言专业学生第一党支部组织开展了“学纪正风强党性 担当作为建新功”主题党日活动,支部13名党员前往萧山区衙前农民运动纪念馆参观学习。

衙前农民运动纪念馆坐落于萧山区衙前镇凤凰山南麓,展馆以农民运动为主题,结合五四运动和今日衙前的繁荣发展,以百余副历史照片和文物展品,再现了我党领导的最早农民运动的过程。

首先,支部成员在纪念馆大厅重温入党誓词。接着,支部成员参观了衙前农民运动纪念馆。展馆共分“苦难农民”“思想觉醒”“农运先声”“星火燎原”“百年初心”五个篇章。展馆以现代化的声光电技术配合二维、三维特效动画,结合传统的雕塑创作、历史照片和文物展品等,生动再现了中国共产党领导的首个农民运动的场景,全新的视听氛围下,让人仿佛回到了那段风起云涌的峥嵘岁月。

1919年后,马克思主义如潮水般席卷全国。一批早期共产主义知识分子来到衙前,开始实施“中国农民运动”的革命实践,并成立了第一所农民学校——衙前农村小学,在传授知识的同时,向广大农民宣讲革命真理。在展馆的一间小教室中,支部成员们激情朗读着已经传颂百年的衙前农民子女小学校歌《劳动歌》。

衙前农民运动是中国共产党成立后领导的第一次有组织有纲领的农民运动,被称为“全国农民运动的历史上最先发轫者”。这次农民运动虽然时间不长,但它如星火燎原般拉开了中国现代农民革命斗争的序幕,唤醒了农民同胞们奋勇抗争的精神,充分显现了广大农民身上蕴藏的巨大力量。而衙前人民也将继续以农运精神为引领,在这方红色热土上继续耕耘,不断取得经济社会发展新成果。

赓续农运精神,汲取百年力量。漫步在衙前农民运动史迹群中,历史的回声似乎在耳边低语。藏在时光里的点点红色印记,如同一部部鲜活的史诗,诉说着百年前衙前农民们英勇斗争的壮丽篇章。通过本次主题党日活动,支部党员们接受了一次生动的党性教育和精神洗礼。今天,我们学习衙前农民运动的历史,就是要充分学习中国共产党的为民初心,学习衙前人民敢为人先的革命精神。我们将永葆初心,向新的百年目标阔步前进,争取为国家贡献更大的力量!