党纪学习教育|乘历史之迹,溯清廉之风——人文与外语学院开展党团共建主题实践活动

作者:董剡筠 张璇时间:2024-06-03点击数:

为进一步加强同学们的思想政治教育,扎实推进学院党纪学习教育工作,推动团学组织的建设发展,贯彻发扬“党建带团建”的引领作用,5月30日人文与外语学院兼职组织员董剡筠、学院团委副书记张璇组织师生党员及团学组织各部门代表前往杭州西湖于谦祠廉政教育基地,以深化廉洁文化建设,营造风清气正、崇廉尚廉的良好氛围为目的开展党纪学习教育主题活动。

于谦祠是明代民族英雄于谦的墓祠,先后被命名为浙江省首批廉政文化教育基地、国家廉政文化教育基地。踏入序厅巨大石灰岩上的于谦生平概述,到正殿宏伟的于谦坐像及颂扬其不朽功绩的楹联,再到后殿纪录片形式的于谦生平,赫然将一个不贪不腐,不徇私情,刚正不阿,两袖清风的英雄形象呈现在我们面前。任职期间,于谦严惩腐败,始终致力于推动廉政建设,其精神可高度概括为“爱国、勤政、为民、清廉”,此精神不仅在当时显得难能可贵,具有重要意义,也深深影响着后世一代又一代。

“倡廉于有形,润物于无形”,正是其积极进取的人生态度和大无畏的凛然正气的形象描述。于谦的事迹向党员和团员们全方位展示了廉洁标杆,让同学们充分感悟到于谦两袖清风的高尚品格,以及更加清晰地认识到廉政建设对于一个国家和社会的意义,明白当代青年们在廉政建设中应该承担怎样的责任和使命,同时也增强了师生党员的爱国主义和家国情怀,树立了清正在德、廉洁在志的党风意识。

此次活动坚持“党建引领团建”,加强了党团之间的纽带联系,以实践活动不断增强基层党组织的凝聚力,激发基层团组织的活力,为接下来党团持续深化建设打造了优良基础,进一步推动了学院廉政建设。