联系我们 加入收藏 English

当前位置: 引导页 网站首页 学院动态 正文

用舞蹈悟初心,传递红色力量——人文与外语学院红色艺术助推乡村文化振兴

作者:贺强时间:2021-04-06点击数:

“漆黑的舞台上,一把象征着共产主义理想之光的红扇子,耀眼夺目。那红扇时隐时现,吸引着一个人、两个人、三个人到无数的青年人,他们手中慢慢都捧起了一把把神圣的红扇,眼中有光、步履坚定,时而激情澎湃,时而仰望沉思,为追寻红扇,前赴后继……”近日,人文与外语学院孙倩老师携原创舞蹈《觅光》参加了“义蓬街道2021年文化赛马暨百场文化下乡启动仪式”演出,这是我校与杭州萧山区义蓬街道“街校文化联盟3+X”项目的一部分。

为充分利用高校资源助推乡村文化振兴,实现高校服务社会效益与乡村文化发展双赢,我校与义蓬街道开展了“街校文化联盟”合作。项目包含文化调研、指导文化表演、承办主题演出等。作为此次启动仪式“庆祝建党百年”主题演出单位,人文与外语学院鼓励教师将红色文化基因融入到艺术中,创作优秀作品,助力地方文化建设,舞蹈作品《觅光》应运而生。

创作者孙倩认为,用舞蹈去诠释一种精神,首先演出者要对表达的意象有着清晰的认知和理解,在排练舞蹈《觅光》时,她向学生们解读创作的灵感来源。“天下兴亡,匹夫有责。百年前,一群胸怀救国梦的进步青年在寻觅解救中华民族于危难的救亡图存之路。《共产党宣言》的诞生,就像射进茫茫暗夜的一束光,在马克思主义的感召下,他们创建了党团的早期组织,开启了以青年力量救时代于水火的伟大实践。百年波澜壮阔的历史,从此星火初燃,一路燎原……” “舞蹈中的红扇,就象征着共产主义的理想之光,指引着热血青年寻光而来,汇聚成革命的洪流,他们不畏牺牲,勇往直前……舞台上从一把红扇时隐时现,到越来越多的红扇在舞台上穿行,到最后的满台红扇定格结尾,象征着共产主义在广袤的中国大地上承继传播,光明和胜利必将到来!”

只有舞者去真正理解了共产党人的初心,才能将蕴含的力量完美展示,并且传递给观众。参演者蔡珍妮同学说:“在舞蹈排练时,孙老师就先为我们解读了这个作品,‘天下兴亡,匹夫有责’我们便是那百年前胸怀救国梦的青年演绎者,在中华民族危难之时,看见那《共产党宣言》如一束阳光般照进了茫茫暗夜,从此星星之火,开始燎原。从排练到登台,我们也一次又一次地揣摩角色的内心,从颓废叹息到英勇牺牲,前仆后继地倒在血泊中,又一次一次地站起来追寻红扇,最终看着那一把把红扇铺满全场,心中也煞是感叹,如今老一辈的热血已成历史,而新时代的号角依然在鼓舞着青年学子努力奋进。在学习《觅光》的过程中,我们也在一遍遍地领会和感悟着共产党人的初心。孙倩老师之前还给我们舞团排过原创作品《再读<满江红>》、《南湖的船》、《惊蛰》、《我们都是追梦人》以及学习剧目《八女投江》、《光明行》、《革命》等等,我觉得这些作品真的都是对我们思想和心灵的净化和洗礼,给我们不断传递着正能量!我们也争取通过自己的演绎,让更多的人感受到这份正能量!”

《觅光》的演出得到了当地群众的高度认可,这也让参演的学生王玮玥深有感触:“这一次的演出将《觅光》想要表达的主题传送到社区,我认为意义非凡。舞蹈《觅光》从去年九月份开始编排,孙老师利用红扇寓意革命火种,更能形象表现出表达星星之火的主题,中国的革命就是从一个火种,到千万亿万的火种燃烧,中国革命的成功是值得我们后辈不断学习的,在建党一百周年之际,以舞蹈《觅光》献礼,我认为对我也是一次很好的学习,让我对中国共产党、对那段历史有了更多的了解。”

创作编排、解读诠释、训练演出都是党史学习教育的生动实践。人文与外语学院将继续鼓励教师把思想政治融入自己的课堂教学和指导学生艺术实践及服务乡村文化振兴中来,以文化人、以艺育人,积极践行有特色的党史学习教育。

2C7F0

版权©2018 中国计量大学人文与外语学院.保留所有权利

电话:0571-86914516  

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号

邮编:310018