人文与外语学院开展学生“生涯培养”系列活动

作者:董剡筠时间:2023-03-20点击数:

为更好的开展专业建设和学生培养工作,人文与外语学院公管系和行管系针对学生需求和学院工作要求,开展不同阶段的学生“生涯培养”计划。系所联合学工从学生学业规划、就业指导、实践培养以及科研竞赛能力等不同方面开展各类培训、讲座以及各类实践活动。

当下正值春季毕业期,在就业人数庞大、劳动力总量供过于求、择业困难的趋势下,学生难以抉择适宜的路径。为缓解同学们就业压力、提升就业竞争力,315日晚,人文与外语学院于环宇楼C204教室开展就业指导讲座,邀请到14级公共管理专业优秀毕业生、德信控股集团人力资源经理李鹏程分享简历制作、面试技巧和就业经验等。

讲座尹始,李鹏程就方向与目标及行业选择,现身说法为同学们进行详细分析。李鹏程强调,在全员考研、考公的大背景下就业不失为一种较好的选择。同时,医药制造、新能源、半导体等热门行业对高精人才的需求催生校招需求的稳健增长,公共管理、行政管理专业毕业生仍可进入风口行业从事相关人事、运营工作。紧接着,李鹏程从求职简历优化、面试技巧、心态转变与潜力发掘四个层次具体向大家展示了具体择业面试时的加分事项。“你的人品是你最好的运气,你的自信是你最好的风水”,他表示在一份逻辑清晰、语言流畅、专业经历对口的简历基础上,良好的心态、自信的态度能在面试沟通时更好地发挥,脱颖而出。

讲座进入尾声时,李鹏程对同学们提出的求职过程中遇到的困惑及从业后自我发展等问题进入了深入解答与探讨。强调了实习经历在求职过程中的重要性以及就业后如何进行自我提升,从薪酬与职业晋升的角度鼓励同学们目光放远、选择赛道、脚踏实地、干到实处,有所沉淀。

通过此次首期“生涯培养”系列活动---就业指导讲座,同学们深入了解到当前的就业形势和就业的相关知识,获得了有益指导。同时还有助于引导同学树立正确的择业观和价值观,明确就业目标,激发就业动力,增强就业信心。在面对新的就业形势时,学院一直高度重视学生的职业生涯规划和就业指导工作,并致力于把就业工作做实、做细、做深,以帮助每一位人外学子都能拥有美好的未来!